Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:46 

Чистка велосипеда

Всем привет! Делюсь опытом.

Я перемещаюсь на велосипеде круглый год, поэтому для меня проблема чистки велика всегда стояла очень остро, особенно сейчас, когда московская дорожная слякоть, смешанная с солью и реагентами, залепляет все движущиеся части (особенно страдают, конечно, звездочки и цепь).

Было изучено немало матчасти по вопросу, я четко усвоила, что велосипед нельзя мыть на автомобильной мойке (вода под давлением проникает в подшипники и втулки и остается там, вызывая их преждевременный выход из строя), нельзя использовать агрессивные и абразивные моющие средства и т.д.

Частенько советуют снять колеса, поставить все остальное в ванну и аккуратно смывать грязь, используя губку и чистящее средство типа Fairy. Отмыв таким образом раму и все остальное, потом придется потратить немало времени на то, чтобы отмыть ванну и все прилегающее.

Меня ни один из предложенных вариантов не устраивал, так как мне совсем не хотелось разводить грязь в квартире (особенно в моей крошечной ванной с душевой кабиной).
Путем изучения рынка была найдена велокосметика марки Motorex (www.motorexoils.ru), в каталоге нашелся вот такой набор велолюбителя:

Motorex Bike Kit



В наборе есть все что нужно для того, чтобы почистить велик и смазать его после чистки.
Принцип действия чистящих средств простой: побрызгать, оставить на 5 минут, потом смыть струей воды либо губкой.
После очистки нужно обработать цепь специальным растворителем (есть в наборе), его смывать не нужно. После очистки цепь нужно заново смазать (масло также есть в наборе)
Весь набор сложен в упаковку-ванночку, над которой можно поливать велик водой, чтобы не разводить грязные лужи и потеки.

Все действо можно совершенно спокойно проводить на улице - чистящие средства биоразлагаемые, то есть не наносят вреда окружающей среде. При этом очистку цепи рекомендую-таки проводить над упомянутой ванночкой, так как масло слезает большими нерастворяющимися ошметками.

Расход достаточно серьезный - на одну чистку уйдет полбутылки средства, а на чистку цепи и звездочек (в зависимости от степени загрязненности) может уйти весь баллончик растворителя. Впрочем, стоимость каждого отдельного средства сравнительно невысока.

Сабж испробован на моем велике и признан исключительно годным к употреблению. Аналогичная линейка косметики есть и у Shimano.

@темы: велоаксессуары

Комментарии
2011-03-07 в 21:04 

Вы есть то, к чему стремитесь.
оооо спасибо очень полезная штука)))) опробуем как-нибудь)

2011-03-07 в 21:31 

велкам)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Велосипеды и все о них

главная